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Posted by チェスト at

2013年08月30日

恐らく8割以上が勘違いしている『台風予報円』の真実

「恐らく8割以上が勘違いしている『台風予報円』の真実」という記事が目に留まり

思わずクリックしてしまいました。


今まで、あの予報円の通りに進むのかと思っていたら
実は7割の確率で、予報円の中に入るということだったんですね。
知らなかったです・・・



とりあえず、現在、大隅半島は予報円から外れているので
せっかく美味しく育ったブドウが落ちちゃうーーーなんて危機は脱していると思いますが
油断はできません!


なので、
ぜひ、落ちる心配のない今
クラシックを聴いて育ったブドウをご注文ください!
スーパーで売っているブドウは
本当に比べものになりません。
(やっぱり値段にでるものなんですね・・・)


ブドウって美味しかったんだ!

鹿児島のブドウ最高!!



と、必ずや実感していただけると思います♪♪


私は、このクラシックブドウのおかげで







美味しいブドウには果汁があるんだ!






とっても大きいんだ!!
酸味やエグミなんてないんだ!!
と、
いろんなブドウを食べてみようと思った次第です。







さぁ、残り18セットですよ~
  

Posted by AIA at 15:01Comments(0)特薦大隅

2013年08月27日

ぶどうの季節!

こんにちは!特薦大隅です^^*


今朝、鹿児島、すごい冷えましたよね!
もう秋!?と思うくらい゜ω゜)

しかし!日中は変わらずとても暑いのです…

まだまだ熱中症などの心配な季節が続きますね。


そして…夏バテも×_×;)!

そんな時に、ぶどうです♪




ぶどうは、夏バテ予防や、疲労回復に最適な果物!


じつは、ビタミン・ミネラルがとても豊富なんです♪
そしてブドウ糖も!


こどもが勉強をする前に、スポーツをするときに最適です^^*


また、ポリフェノールも豊富に含んでいます。
皮と実の間にたくさんあるみたいです!!

できれば皮ごと食べたいですが…^^;;



そしてー、女性にも嬉しい~♪

抗酸化作用があるので、紫外線からお肌を守ってくれたり、
肌の老化防止だったり…


いいことづくめの果物なのです(ノ^^)ノ☆!
そしておいしい♪



浜田農園のクラシックブドウは、その名の通り、
ブドウにクラシック音楽を聴かせて栽培しています。
非常に珍しいぶどうです♪




とっても甘い種無し巨峰と、みずみずしく肉厚のピオーネ♪

ただいま販売中です♪実は、販売期間があと4日…
お早目にご注文をお願いします!


  

Posted by AIA at 20:04Comments(0)特薦大隅

2013年08月26日

ぶどうも残り少なくなってきました…

こんばんは!


8月も終わりますね~~;;
夏休みも残り1週間!!

ぶどうの販売も残り1週間です!!(>_<;)

8月30日までの限定販売です。
だんだん数がすくなくなっています!
まだ間に合いますので、ご注文はお早目に!!





クラシックブドウ浜田農園のぶどう、大好評です!!

ピオーネの実が厚く、みずみずしい♪

巨峰甘ーい!!

贈り物にぴったり!!


そして今回、巨峰の在庫がなくなってしまい、
種無し巨峰に急きょ変更となりました!!


なので、

種無しピオーネと種無し巨峰のセットになります!!




ぜひぜひ、一度食べてみてください♪



ご注文はこちらから♪

  

Posted by AIA at 20:06Comments(0)特薦大隅

2013年08月06日

クラシックブドウ浜田農園にぶどう狩りに行って来ました!

こんにちは!

特薦大隅のスタッフで、「クラシックブドウ浜田農園」へ
ぶどう狩りに行って来ました!



花瀬川です。
ここ数日、鹿児島では雨が降らなかったため、
川の水が少なくなっていました。

花瀬川の特徴は、このように岩がたいらなんですよね!!
さわ遊びを楽しんでいるご家族もいらっしゃいました♪♪


さて、今回は巨峰狩りを楽しみました♪




クラシックブドウ浜田農園の巨峰狩りのハウスの中です!
太陽の日差しが強かったですが、日陰は涼しいです♪

巨峰、たくさん生っていました!
クラシック音楽も、もちろん流れていました!とても素敵な空間です。




巨峰です。

巨峰、とっても甘く、みずみずしいです!!
18度以上はあるそうですよ^^*

袋の中をのぞきながら、おいしそうなぶどうを求めて、歩き回りました…!



そして…農園スタッフさんから、種無しピオーネを特別にいただきました!

持っている特薦大隅スタッフの手に収まりきりません><
一つひとつが、本当に大粒です。

熟してきたばかりなので、甘さは巨峰には負けますが…
実が肉厚で、とっても美味しいのです。

これから、もっともっと糖度が増しますよ♪♪




ぶどう狩りの後は、みんなでお食事です♪
ブドウ園から、下の花瀬川の方へ道を下っていくと、

農園レストランがあります!



そうめん流しをいただきました。
つゆも麺も、とってもおいしい!
さらに川沿いで(横に川があります)、日陰になっているので、
ここもクーラー要らずでとっても涼しかったのです!

ここでもクラシック音楽が流れていて、
のんびりした時間を過ごすことが出来ました♪

朝ご飯を食べていない特薦大隅スタッフ…
美味しくて、がつがつ食べました…

そうめんのほかにも、
にじます定食などのメニューもあるみたいです。

ランチは予約必須です!!




レストランの外には、カモとお魚がいる池もありました♪


クラシックがぶどう園でもレストランでも流れていて、
さらに大自然に囲まれ…
癒されるひと時でした♪

ご家族、お友達同士、ご夫婦やカップル…
みんなで楽しめそうです!!


クラシックブドウ浜田農園

〒893-2402鹿児島県肝属郡 錦江町田代川原花瀬 4228
0994-25-2584


ぶどうの販売はこちら!!今回だけの特別なセットです。

  

Posted by AIA at 19:08Comments(0)特薦大隅

2013年04月30日

甘~いサツマイモ「紅はるか」のなめらかプリン

本日、発売終了の鹿児島 春のお菓子まつり2013から
甘~いサツマイモ「紅はるか」のなめらかプリンをピックアップ!





このプリンの主となるのが
このサツマイモ「紅はるか」。

この紅はるかも
「かのや紅はるか」という地元鹿屋の選ばれたサツマイモなんですよ!

蒸したり、焼いたりすると

あの安納芋の35~36度より
2~3度UPした糖度になるそうですよ!


しかも、女性が好む

「とろり」とした甘さのサツマイモです♪







ただの「なめらか」プリンではつまらないので
プリンの上には、「かのや紅はるか」の甘露煮が
コロンと乗せてあります。

3日3晩、漬け込んだ自家製甘露煮です。








甘露煮と
なめらかプリンをスプーンにすくうと・・・
こんな感じです。

ひんや~りしていても
かのや紅はるかの美味しさが
しっかり生きています!







もうすこし秘密があるんですが・・・
それは、ぜひ食べてみて発見してくださいね♪


ちなみに。
プリンの器は耐熱容器ですので
召し上がった後に、使って下さいね。





本日最終日!




甘~いサツマイモ「紅はるか」のなめらかプリンのご案内はこちら!






  

Posted by AIA at 15:40Comments(0)特薦大隅

2013年04月26日

赤薔薇のとろけるプリン



鹿屋市の「かのやばら園」では、
昨日開花宣言が行われました。

例年より薔薇の開花は早く
現在4割咲きです。







そんな「薔薇」のまち鹿屋には
赤薔薇のとろけるプリンがあります。

鹿児島県の「食材の宝庫」と称される、
自然豊かな大隅半島で育った
牛乳、生クリーム、地卵を贅沢につかったプリンです。







じっくり焼きあげたプリンに、
ヴィーナスの花として人々に深く愛されてきた
赤薔薇のソースを流し入れ、
ベルローズの花びらを「ひらり」とのせたプリン。


とろけるぷりんの
新鮮なおいしさと食感。

そして

赤薔薇のソースの香りに
「ふんわり」と癒される

そんなスイーツタイムをどうぞ。




鹿児島春のお菓子まつり2013。

あと、4日と9時間で販売終了です!







  

Posted by AIA at 14:29Comments(0)特薦大隅

2013年04月25日

かからんだんごの作り方



今の時期になると母に、
「山にかからん団子のはっぱを取ってきなさい」って
言われたもんだよ。と、
かからん団子の話が出てきました。


そのせいか
「かからん団子の作り方」と
検索される方が多いようです。






そんなわけで、
大崎のさつまやさんの
淡雪の口どけ 生こしあんで作った
「かからん団子」レシピを少々。







東京からこの時期に、
毎年、懐かしんでご注文を頂く、その作り方は
1.もち米粉、米粉、塩を混ぜ合わせ練ります。
2.かからん葉に包み、蒸してできあがりです。


シンプルな材料と作り方。

だからこそ、難しい。


リピーターさんが絶えないこの味を
ぜひ、一度、味わってみませんか?



あと、5日で、販売終了です!





淡雪の口どけ 生こしあんで作った

「かからん団子」のご案内はこちら。




  

Posted by AIA at 20:55Comments(0)特薦大隅

2013年04月24日

本物の天然山芋を使った「かるかん」は味も食感も違うんです!



始めの食感はふわっと、

噛めばもっちりと


さつまやさんのかるかんは
山芋は山芋でも『自然薯』が使われています。
松茸に匹敵するほどの高級食材だよ~。

山芋の味はわかるけどね、
このかるかんほんとに山芋?って思うほどミルキーな味なの

練乳?ペコちゃん?って思うほど、
まったりミルキーな味でとっても美味しくいただきました




そんな「さつまや」さんの棒かるかん。
販売終了まで、あと6日と7時間です・・・



「棒かるかん」のご案内はこちら!



  

Posted by AIA at 16:43Comments(0)特薦大隅

2013年04月23日

甘夏プリン あと7日と8時間で販売終了です!



鹿屋農業高校生とコラボして作った
甘夏プリン。




甘夏のほのかな苦みや
酸味の広がりがたまりません♪







ぜひ、この機会に
ご賞味下さい♪

店舗へは
毎日、お買い求め頂いており
お客様に、感謝、感謝です!!




甘夏プリンのご案内はこちら!






  

Posted by AIA at 15:28Comments(0)特薦大隅

2013年03月19日

阪神タイガースの大和選手お気に入りの・・・



阪神タイガースの大和選手が来店された時に撮影しました!

実は、大和選手は鹿屋市の出身なんですよ。
杵屋モンドールさんとは
家族ぐるみで仲良くされています♪








大和選手が帰省の際に買って下さるのが
こちらの鹿来芋屋産(からいもやさん)です。








鹿来芋屋産は鹿児島県新加工食品コンクール
さつまいもへのこだわり部門で優秀賞受賞した
サツマイモたっぷりのフィナンシェです!!







このサツマイモも
普通のサツマイモではなく・・・
「かのや紅はるか」をたっぷり使っています!
(かのや紅はるかは、安納芋の35~36度より2~3度UPした糖度に!)








どこらへんが「たっぷり」かというと
まず、かのや紅はるかで作った自家製の甘露煮が
ごろ、ごろと、フィナンシェの中にも上にも
乗っています!

この甘露煮、3日間も漬け込んだもので
これだけでも、とっても美味しいですよ♪♪







そして、フィナンシェの生地にも
かのや紅はるかをペースト状にしたものを
たっぷり練り込んであります。
(このペーストにする作業が、また大変なんですよ!)



これだけ、あまーくて、おいしー紅はるかが
たっぷり入っていると
甘過ぎて、ちょっとなーーということで・・・
アクセントにハーブと岩塩を少々・・・。

これがまた
味を引き締めてくれます!
ただ、さつまいもが甘いだけのお菓子ではすましません!!







これ一粒で
お茶の時間は大満足するお菓子ですよ♪
かのや紅はるかが、あまーく、おいしくなった
今の時期に作る鹿来芋屋産。

今なら3000円以上のお買い上げで送料無料ですよ♪♪
この機会にぜひどうぞ!


鹿来芋屋産の詳細はこちらへ♪  

Posted by AIA at 14:10Comments(0)特薦大隅

2013年03月12日

鹿児島のお菓子たち♪

こんにちは!

3時はおやつの時間♪(過ぎてしまいましたが;)

ということで、今日は様々な鹿児島銘菓をご紹介します!

鹿児島銘菓と言えば、
かるかん、あくまき、げたんは、ふくれ菓子、かからん団子、
さつまいも菓子、黒糖ボーロ等、たくさんあります!


*かるかん*

かるかん
鹿児島を代表する銘菓です!

かるかんは、殿様菓子と言われるように
昔は庶民は食べられなかった、貴重なお菓子でした。

山芋に砂糖や粉を加えて蒸した伝統的な御用菓子かるかんは、
上品な甘さと、しっとり感が特徴的な和菓子です。


*あくまき*

焙乾でできた樫等の木炭の灰汁(あくじる)に
一昼夜浸した餅米を竹の皮で包んで長時間煮たもので、
野性味豊かな、独特な風味ともちもちのやわらかい食感が特徴的で、
きな粉や砂糖、醤油をつけて食べます。

ちなみに私はシンプルに醤油で食べますね~^^*


*げたんは*

小麦粉、黒砂糖、鶏卵を主原料にした生地を
板状にのばし焼きあげ、台形に切り、
黒砂糖の蜜に漬け込んだやわらかいお菓子♪

とても三角に近い台形ですし、色もこげ茶色なので、
桜島っぽく見えるのは、私だけでしょうか?笑






*ふくれ菓子*

黒砂糖、小麦粉、重曹等を混ぜ合わせて蒸しあげた
ふっくらと膨らんだお菓子です。蒸しパンみたいな感じですね~^^*
ほんと、ふわふわ少しもちもちしてておいしい!
よく、茶色のものと白いものを見かけます。




*かからん団子*

かからん団子
かからの葉でよもぎ団子やあずき団子をくるんだもので、
かからの葉の香りが食欲をそそります。
笹だんごに近い感じです^^*


*さつまいも菓子*

芋かりんとう、芋餅、芋飴、ケーキ、
プリン等食物繊維たっぷりのさつまいもを使ったお菓子♪
鹿児島産のお芋だったら、紅さつま、紅はるか、コガネセンガンなど、
おいしいお芋がたくさんありますよ!

芋かりんとう

芋プリン

芋フィナンシェ


*黒糖ボーロ*

蜂蜜・小麦粉・鶏卵・ミルク・黒砂糖を
主原料にして作られるお菓子で、
蜂蜜と黒砂糖の甘さが口いっぱいに広がります。

子供のころ、必ずと言っていいほど、
おばあちゃんちにありました笑


鹿児島の銘菓、本当に美味しいものばかり!
日本茶と一緒に、是非いかがですか??^^*


こちらもよろしくお願いします!
鹿児島銘菓たくさんですよ♪

鹿児島 春のお菓子祭り2013  


Posted by AIA at 16:58Comments(0)特薦大隅

2013年02月22日

地元産の深蒸し茶を使用した、しっとりロールケーキ

こんにちは!

特薦大隅「春のお菓子祭り2013

モニター募集しております!
24日締め切りなので、お早めに!


今日の商品は、
鹿児島県肝属郡錦江町にある、
「菓心 まとはら」のお菓子セット。

ロールケーキセット

春の彩りセット
・お茶ちゃろーる
・オレンジロール
・チョコチップクッキー

のセットです!


お茶ちゃロールは…
まとはらのある、錦江町のお茶を使用した、
しっとり、でもふんわりの
お茶のロールケーキです。
スポンジ生地にも、クリームにも、お茶が使われているんですよ!
上質なお茶の風味をお楽しみいただきたいです!

オレンジロールは、
オレンジの果汁がたっぷり入った、
これもまたしっとり、ふんわりのロールケーキ♪
やさしい甘さとさわやかさですよ~^^*

チョコチップクッキーは
何個でも食べられちゃう!くらい美味しい~♪
チョコチップとナッツがきいてます!

そして、ロールケーキの色が…
とってもきれいな春色なんです♪

色も味もとことん楽しめちゃうお菓子セットですよ。



販売開始は、3月5日(火)からです!



モニター募集中!

春 モニター
  


Posted by AIA at 14:30Comments(0)特薦大隅

2013年02月21日

鹿児島県鹿屋市の素材たっぷりのプリン

こんにちは!今日も寒いですね~><


さて、特薦大隅

春のお菓子祭り2013

モニターさん大募集中です!

募集期間はあと今日を入れて4日間。
2月24日までなのでお急ぎ下さい!


今日もモニター商品をご紹介♪


鹿児島県鹿屋市にある、
杵屋 モン・ドール」の商品です。

プリン

Kanoya味たっぷりん

このプリンのセットは、
鹿屋農業高校の生徒さんたちと
杵屋モン・ドールの共同開発のプリン
・あの夏の思い出たっぷりん(甘夏プリン)
・鹿屋紅はるかたっぷりん

そして、鹿屋市は、「薔薇の街 鹿屋」。
かのやばら園にちなんだプリン
・プリンセスプリン

この3個のプリンがセットになっています!

それぞれが独自の美味しさを持っていて、
楽しいプリンセット。


農業高校の生徒さんが描いたキャラクターも
とってもかわいいですよ^^*

鹿屋の素材の美味しさを堪能できます♪


商品販売は、3月5日(火)より予約受付開始です!
(発売は4月1日からになります)


モニターに応募されたい方は、こちらからどうぞ!!
春のお菓子祭り 2013 モニター募集



  


Posted by AIA at 14:40Comments(0)特薦大隅

2013年02月20日

鹿児島銘菓 かるかん

こんにちは!

特薦大隅「春のお菓子祭り

只今モニター大募集中!!


今日もモニター商品のご紹介!

曽於郡大崎町にある、
菓子処 さつまや」です。


鹿児島銘菓 かるかん

薩摩の殿様も愛した 鹿児島銘菓
棒かるかんと、かからんだんごのセットです。

こちらの棒かるかんは、
天然の山芋を使用したフワッ、もっちり♪
の真っ白の綺麗なかるかんです!
店舗限定商品ですが、
今回特別にネットで販売いたします!

かからんだんごは、淡雪のような口どけの小豆団子。
生こしあんで作られているんですよ!
ふわっとした口どけを楽しんでいただきたいです。

ちなみに、かからん団子のかからんの葉は、
サルトリイバラの葉です。

薩摩の殿様も愛したこの鹿児島銘菓。
鹿児島の良さがきっと分かると思います^^*
どちらも鹿児島の代表的な郷土菓子です。

只今モニター大募集中~!


商品の販売開始は、3月5日(火)からです!


モニターに参加されたい方は、こちらからどうぞ♪
春 郷土菓子

  


Posted by AIA at 14:30Comments(0)特薦大隅

2013年02月19日

鹿児島の芋かりんとう

こんにちは!
特薦大隅の「春のお菓子祭り2013

もうすぐ開催です!

只今モニター大募集中です!


今日は、鹿屋市にある「さつまどん本舗」の
芋チップスと芋かりんとうのセットをご紹介します♪

ふるさとの味Aセットです。

芋かりんとう

鹿児島県鹿屋産のさつまいもを使用しています。

芋かりんとうは、カリッと歯ごたえがいい!
芋チップスはパリッとご年配の方にも食べやすいです。

一度食べたら止まらなくなるんですよね^^!


また、砂糖とさつまいものシンプルなお菓子なので、
素材の味がそのまま味わえます。
素材の良さをぜひ感じていただきたいです。

6袋セットなので、色々なさつまいもの味が楽しめます!


販売開始は3月5日(火)からです。

モニターに参加されたい方は、
こちらからどうぞ!

春のお菓子 モニター
  

Posted by AIA at 19:41Comments(0)特薦大隅

2013年02月18日

春のお菓子祭り 2013

春のお菓子祭り 2013

只今、モニター募集中です!




今日は、モニター商品の紹介をしたいと思います♪


鹿児島銘菓 菓心 まとはら


春のお茶会 和セット(はるのおちゃかい わセット)

鹿児島県肝属郡錦江町(大根占)にあるお菓子屋さん、
菓心 まとはら」の商品です。

鹿児島県民にはお馴染み、
銘菓かるかん饅頭や、
けせんだんご
よもぎだんご、スイートポテト♪

このお菓子全て、自家農園で育てられた
自然薯、紫山芋、さつまいも、よもぎ、けせんが
使われているんですよ。


春のお茶会にぴったりな和菓子セット。
鹿児島の郷土菓子満載なので、
県外にお住まいの鹿児島県出身の方に喜ばれそうですね!

販売開始は3月5日(火)からです!

モニターに参加したい!
という方は、こちらからお願いいたします。

「春のお菓子祭り 2013」モニター大募集!
「春のお菓子祭り 2013」モニター大募集!


  


Posted by AIA at 14:00Comments(0)特薦大隅